Истории из моей жизни.

Previous Entry Share Next Entry
Крабы в Krabi
alykel_hater
Провинция Таиланда, в которой мы сейчас живем, называется Краби. Так она назвалась в честь одноименного национального меча, коим очень любили в стародавние времена решать вопросы аборигены данной местности.
Но, если бы она так назвалась в честь крабов, то справедливость не была бы нарушена ни на йоту. Крабы тут везде. Разных размеров, цветов, вероисповеданий, сред обитания, гастрономических приверженностей и прочая, прочая, прочая....
Сегодня мой дилетантский рассказ об одном из видов этих безымянных (для меня) представителей местной фауны.

Взгляните на пляж. Точнее на песочек, которым этот пляж покрыт.


Видите, слева полоса светлого песка, справа - море. А между ними песок тёмный. "Влажный", скажите вы? И будете неправы.
Вот какие четкие отпечатки следов остаются на этом "влажном" песке.


А отличается он потому, что весь его верхний слой состоит состоит из вот таких вот маленьких шариков.
Эти шарики из песчинок скатывают маленькие крабики, чьими норками усыпана вся береговая линия.


Есть, конечно, норки и по-больше размером. Но их обитатели шариков не катают.


От каждой норки проложена дорожка, по которой крабик перемещается в процессе работы.


Снять крабика за работой оказалось задачей сверхархисложной! Крабы очень быстры в своих движениях и моментально прячутся в своей норе как только чувствуют на себе чей-то взгляд.
Подползал я к нему с фотоаппаратом очень живописно...


Даже коротенькое видео заснял.

Шарики складируются не просто так, а создавая неописуемые узоры на песке.




Только представьте себе, сколько "бикси-триллионов" (как говорил один московский таксист, оценивая масштабы воровства в стране) таких песочных шариков лежит на пляже! А ведь при этом надо учесть то, что дважды в сутки приливы смывают все  результаты сизифова труда и начинать надо всё сначала!
Осложняется жизнь крабов еще и тем, что под слоем песка они живут не одни. С ними соседствуют такие экземпляры неизвестных мне форм жизни, с которых, скорее всего, рисовали отрицательных героев фильма "Чужой".

Вот самый безобидный экземпляр.


Море уже наступает. И скоро, уникальный рисунок норок, дорожек и шариков на песке исчезнет, что бы появиться вновь через 6 с половиной часов.


Но есть и практическая польза от всей этой красоты - шагать, по такому "вспененному" песку удивительно мягко и приятно.
Особенно, созерцая такие закаты!



P.S. Со временем нам приоткрыли секрет этих крабов. Шарики - всего лишь форма складирования отходов процесса принятия пищи. Краб "облизывает" каждую песчинку в поисках питательных микроорганизмов и "выплевывает" отработанную породу, сформировав ее в шар, что бы было понятно, что в этом песке вкусного уже ничего нет.

  • 1
А нафига они их катают? Вот это житуха, прям как у нас. Вышел с утра на работу, накатал шариков. Ушел с работы. Пришел. Опять шарики катать надо!

В update раскрыт секрет происхождения шариков.

От ты ж чего делают, чего делают! Всю жизнь жрать песочек. То ж получается, что шарики обильно смазаны соплями/слюнями этих крабиков?

Автор чуть-чуть сжулил. Не в обиду, он же для красного словца. :)

Там показаны немного разные пляжи. На первом снимке - Каонанг (если мой склероз меня не подводит). Он от Краби в нескольких километрах. Когда мы там с семьей жили три месяца - нам до него приходилось ехать на арендованном туке чуть не полчаса. А последний снимок - подлинный пляж в Аонанге (Краби.) Сколько раз мы там сиживали! Закаты там "дают" действительно прелестные. Точь-в-точь как на фотогрфии. Но именно на нем, в отличие от того пляжа, что на первой фотографии, никаких крабов нет. И вообще, там обычно такая толпа, что туши свет. :)

Спасибочто читаете мой журнал.
Но, ваш склероз подвёл вас. Все фото сделаны из одной точки, на одном и том же месте - западном крыле пляжа Nopparat Thara. Первый снимок - в направлении Востока, финальная панорама - в направлении Запад.
Ваши извинения за напрасные подозрения в жульничистве принимаются.

  • 1
?

Log in