Истории из моей жизни. (alykel_hater) wrote,
Истории из моей жизни.
alykel_hater

Categories:

С Днём рождения!

Мимо нашего окна часто проплывают громадные морские суда. Проважая их взглядом, я часто пытаюсь представить что сейчас происходит на палубах, каютах, служебных помещения и ходовом мостике стального гиганта.
IMG_20150225_095318
или так. (Ну люблю я корабли)))

Представляя то, кто чем сейчас занят я всегда думаю что делает капитан: отдыхает после выхода судна из порта или, наоборот, готовится к прибытию в место назначения? И тут же, мне вспоминается тот настоящий Капитан, счастье общения с которым было в моей жизни. Это был мой дедушка. (Хотя я его всегда звал короче - "дед"). Марк Абрамович Гринспон. Капитан второго ранга в запасе, Капитан дальнего плаванья и яхтенный Капитан без ограничения парусности.

Я обожал своего деда. И это обожание было взаимным. Он искрене люил своих внуков и был готов возиться с нами всё свое время (за исключением "адмиральского часа" - послеобеннего сна, который он очень почитал). Мне было интересно с ним. Дед не был занудой, хотя и любил порядок. Но понятия порядка и дисциплины и прививал настолько незаметно, что это не воспринималось морализаторством и впитывалось незаметно и намертво. Хотя, пару раз, я получал от него выговоры такми тоном, что повторять совершенные ошибки желания не возникает до сих пор.

Он был отличным рассказчиком, знавшим неимоверное количество истоиий, мифов, легенд, баек, анекдотов, стихов и песен. Слушать его было одно удовольствие. И любил это делать не только я - он собирал целые залы, проводя творческие вечера для своих коллег, или просто читая лекции в обществе "Знание". И ему было что рассказать своременникам. Парень из еврейской семьи, из напрочь сухопутного Харькова, заканчивает Севастопольское высшее военно-морское училище, получая офицерские погоны ровно в день начала войны. Эшелон в Ленинград. Сначала командование артеллиристкой установкой (всё-таки снятой с крейсера) на Пулковских высотах, потом, опять стрельба из пушки, но уже разьезжая на бронепоезде. И только потом возвращение на флот командиром БМО - большого морского охотника - небольшого катера, охотящего за подлодками фашистов, разминировавшего минные поля Балтики, высаживавшего десанты. С первого до последнего дня на войне. Он вошел в те счастливые 3% встретивших войну на службе и доживших до Победы.
Потом служба, преподавание, увольнение, переход в гражданский флот, десятки стран и сотни портов, тысячи знакомств, перезды, любимая семья.
последний раз он ходил в море уже на восьмом десятке. Капитаном-наставником. Была такая должность. Он очень любил свою работу. Он очень любил делиться своими знаниями. Это дед заразил меня любовью к Морю. И он же отговорил не связывать свою судьбу с ним. И это как раз подтверждает правило, что ошибки могут совершать все.

Дед не только любил читать (и пытался приучить к чтению меня), но и сам писал повести и рассказы, стихи и песни, картины и просто рисунки. Он умел играть на всём, что издавало хоть какие-то звуки, хотя никогода не учился музыке. Пел от частушек до оперных отрывков. Он оставил после себя два тома воспоминаний и сочинений. И сейчас бывает, что я пытаюсь найти в его книгах ответы на вопросы, которые ему уже не задать. А как, иногда, хочется с ним поговорить.

При всей серьезности своих знаний и регалий дедушка оставался молодым и озорным в душе. Он мог позвать меня "сходить на дело" - поздним вечером сорвать цветок магнолии, запах которой так любила его любимая спутница жизни (она же моя любимая бабушка). Живя в аджарском Батуми он удивлял аборигенов своими ежеутренними пробежками. Дело в том, что местное население мужского пола предпочитало совершенно другие формы проведения досуга, нежели физические упражнения и считали его чудаком. А он, собрав пацанов из ближайших двором, мог организовать поход на стадион с игрой в футбол или соревнованиями по какому-нибудь только что им придуманному спорту. Или в поход по окрестным горам.
Велосипед. Он считал, что у пацана просто должен быть велосипед. Я помню свой "Школьник", с которого сразу пересел на "Взрослый". Это был мой конь. Личный стальной конь.

Он, проживший почти всю жизнь на юге страны, просто обожал холод. У меня есть (жаль что не под рукой) фото, где он купается в проруби. На лице такое удовольствие, что возникает мысль "А может стоит попробовать?"
А его домашние уроки слесарного дела? Тогда мне казалось "зачем мне это надо?" Зато  теперь я не боюсь взять в руки молоток, ответку или пилу. Пусть я не супер-рукастый мастер, но элементарные навыки работы руками привил мне он.

Я был счастливым ребенком. У меня был полный набор дедушек и бабушек. В те времена у многие сверстники просто говоили: "Моих бабушек-дедушек убило на войне".  Мне очень повезло. А ещё более в разы повезло, что моми бабушке и дедушке нужен был я. И я знал, как они расстраивались, когда мои летние планы строились без заезда к ним. Став старше и самостоятельнее я всегда старался заехать к ним, выбираясь из Заполярья. Как и дед пытался посетить меня в Израиле, воспользовавшись служебным положением. Но, в последний момент корабль получил новый порт назначения и в Израиль так и не попал. То был последний выход деда в море. Наверное тогда, он впервые, сошел на берег расстроенный.

Это был один из тех немногих людей в моей жизни, на кого бы я хотел быть хоть чем-то похожим. Пусть немного неуклюжий в быту, но обладающий просто прекрасной реакцией, эрудицией, скоростью мысли и чувством юмора. Любой иностранный язык, который он слышал в быту, был понятен ему. Он сыпал словами и фразами на грузинском, немецком, итальянском, французском, испанском. Про профессиональный английский я не говорю. Как и про украинский, знанием которого он затыкал рты тем "истинным украинцам", которые пытались указать ему его место в иерархии линейки национальностей.

Сегодня ему исполнилось бы 96 лет. Бы.... Какая гадкая частица. Для меня он не умер. В силу обстоятельст я не попал на его похороны. Поэтому он остается для меня всегда живым.

10261996_629854590433137_1352841737100498726_n
С Днём рождения, мой любимый дед!

Tags: дед
Subscribe

  • Будни войны

    Праздно проводя время в интернете нашел наградной лист моего деда. В феврале 44-го его представили к ордену "Кразное знамя". Как…

  • Что такое фашизм

    Перебирая сохранившиеся у меня вырезки старых газет с заметками моего деда, наткнулся на вот этот коротенький рассказ, опубликованный в батумской…

  • Годовщина начала Войны

    Мой дед рассказывал мне про этот день. 22 июня у них, выпускников Черноморского Высшего Военно-Морского училища им.П.С.Нахимова, должен был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments