?

Log in

No account? Create an account

Истории из моей жизни.

Previous Entry Share Next Entry
Подводный Таиланд
alykel_hater
  Уже второй год пытаюсь написать о том , как проходит наша жизнь в Таиланде. Черновик текста лежит в компьютере на рабочем столе, но нужного настроения написать никак не появляется. Возможно, когда-нибудь, руки дойдут и до этого. А пока, благодаря очень хорошим нашим друзьям, покажу вам то, что ежедневно окружает меня в трехмерном мире Андаманского моря.
Мы привыкли воспринимать Мировой океан плоской поверхностью. А на самом деле под гладью воды кроется совершенно другой мир, в котором мы получаем дополнительную степень свободы перемещения, кроме привычных вперед/назад и вправо/влево мы совершенно спокойно можем двигаться вверх/вниз. Поэтому наши погружения под воду я всегда сравниваю с полетами в водной среде. Ощущения плавности и свободы движений совершенно непередаваемые! Находясь в невесомости можно парить вдоль стен, пролетать под арками, зависать на месте и медленно "падать" вниз, регулируя скорость своего "падения" нажатием всего одной кнопочки. А рядом кипит своя, очень красивая и насыщенная жизнь, отношения и поведения в которой временами похожи на жизнь сухопутных обитателей

Готовы? Полетели!


Первые метры - самые живописные и разноцветные. Солнечного цвета и кислорода в воде очень много.


Это анемоновые холмы. Анемоны - коралловые полипы, простейшие представители животного мира, а не растения, коими они кажутся.


Анемоны спрятались. И у них бывает у них такое настроение, когда никого не хочется видеть.


В анемонах живут рыбы-клоуны, или амфиприоны, если по научному. Вот что знает об этих рыбках Википедия:
"Для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния, — эта слизь нужна актинии, чтобы она сама себя не жалила. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Рыба-клоун заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи. Рыбки никогда не удаляются далеко от «своей» актинии. Самцы прогоняют от неё самцов, самки — самок. Территориальное поведение, видимо, стало причиной контрастной окраски. Протандрические гермафродиты: все молодые особи — самцы, однако в течение жизни рыба меняет пол. Стимул, запускающий смену пола, — гибель самки."

По своему опыту скажу, что отогнать эту рыбку от своего убежища более чем на несколько десятков сантиметров невозможно. Она всегда выскальзывает и возвращается к своему "кустику". Живут они семьями.
В гражданской жизни эту рыбку многие любители мультфильмов называют просто - Немо.

Другая разновидность рыбы-колуна. Более редкая и называемая у нас настоящим клоуном. Предыдущий Немо - ложный клоун, если судить строго.


Бочкообразные губки. Другие животные. Фильтруют через себя воду, всасывая ее наружной стенкой и выпуская внутрь. И так всю жизнь. Служат любимым местом укрытия разнообразных рыб. На этом фото в губке задремала рыба-шар (она же - дикообраз, она же - шар, она же - иглобрюх, она же - еж).


А здесь в губке (нетепичное место, обычно они любят валяться на камнях, где менее заметны) разлегся Бородатый Скорпион, укол шипами которого может окончится траурным маршем и слезами родственников над завещанием. Отличительная особенность этого, без приувеличения, морского гада - практически полная неподвижность и невосприимчивость к движениям рядом с ним. Вкупе с отличным умением маскироваться представляет серьезную опасность для размахивающих под водой руками новичков. Поэтому отличительная черта всех моих студентов - сложенные вместе ручки. Сильно я ругаюсь, если вижу гребущего руками дайвера.
Фото для меня особенно дорого, ибо этот снимок я сделал сам, подобравшись как можно ближе без всякого zoom-а.


Ремора. Рыба-прилипала. За неимением рядом акулы прилипает ко всему большому без разбора. Момент прилипания по ощущениям поход на соприкосновение с наждачкой.


Не отстаем!


Буйство красок.


Морские звезды и ежи - очень подвижные существа, что бы вы знали.


А это звезда Терновый Венец. Размер шипов - до одного сантиметра. Питается оригинальным способом - выпускает свой желудок наружу и натягивает его на коралл, переваривая его прямо так. За сутки способна уничтожить до полутора квадратных метров коралла.


Рыба-труба. Труба, в этом случае, - музыкальная, а не сантехническая ассоциация.


Мягкие кораллы дизайна "под Гжель".


А это - Горгония. Такие большие коралловые кусты.


Они же.


Морской язык или солея. Называется "А ну-ка разгляди!"


Мурену разлядеть проще. Главное - увидеть ее до того, как она увидела тебя.
Шутка.



Перед всплытием нужно немного повисеть - выпустить из организма излишний азот, чтобы не стать похожим на резко открытую бутылку Колы/шампанского/пива (кому что по вкусу).
Заодно потом можно узнать что все время дайва твой баллон травил воздух и всем на это было наплевать - все смотрели рыбок.


Насладились? И это только то, что попало в объектив (и было потом тщательно отобрано) в течении пары погружений. Кроме всего показанного, под водой нас ждут скаты, акулы, кальмары, креветки, крабы, медузы, крылатки, змеи, каракатицы, черепахи и многое-многое другое...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень круто!

Невероятно красиво!

Да там вообще другая вселенная...

Очень впечатлило, а то надоели селфи с акулами. Микрокосмос, по настоящему параллельный мир! Спасибо!

Кстати, я до сих пор ни одной такой фотографии не имею...))

  • 1